设为首页  |  加入收藏
语言文字工作网
 本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策标准 | 测试指南 | 推普宣传 | 语文知识 | 河南方言 | 学术交流 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于开展2018年度“诵中外经典 展许职风采”诵读比赛的通知
2018-05-08 10:34  

             许昌职业技术学院

关于开展2018年度“诵中外经典  展许职风采”

              诵读比赛的通知

各二级学院、全院各部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实河南省教育厅《关于举办第四届“经典照亮人生”诵读比赛的通知》(教语用〔2018〕243号)和许昌市教育局关于开展经典诵读比赛文件的精神,决定开展许昌职业技术学院2018年度“诵中外经典展许职风采”诵读比赛。

本次比赛由学院语言文学工作委员会主办,组宣部、教务处、学生处、团委、工会协办。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

开展经典诵读活动,是传承和弘扬中华优秀传统文化、积极倡导社会主义核心价值观、增强民族自豪感和文化自信心的重要手段。通过举办经典诵读比赛,让广大师生从中国历代名家名篇中提炼思想精华和道德精髓,赋予时代新内涵,树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,真正使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。通过比赛,彰显中华语言与文化魅力,不断提升广大师生国家通用语言文字应用水平和人文素养。开展典诵读活动,进一步丰富我校教职工业余文化生活,增进各院系及各部门之间的相互交流,推动校园文化建设向更高层次发展。

二、活动主题

诵中外经典,展许职风采

三、活动时间

2018年4月至5月。

四、活动内容和形式

本次经典诵读比赛,要求把中华传统文化和社会主义核心价值观紧密结合起来,把理论和自身实践结合起来,既有对经典的演绎,又有自己的阐释。诵读篇目以经典中耳熟能详的中外名篇为主。主题鲜明,内容健康、向上,弘扬社会正能量,体现时代主旋律。

诵读形式分为个人诵读和集体诵读。个人诵读可根据需要酌情增加人数(一般不超过3人),集体诵读人数不少于8人。两种形式均可穿插舞蹈、吟唱、书法等其它艺术样式,以进一步提升诗文诵读的艺术表现力。每个参赛节目时间控制在5分钟以内。

五、活动步骤

(一)初赛

各单位自行组织。充分利用课内或课余时间,组织学生和教师选择经典诗、文或戏剧篇目(片断)进行学习和朗诵。2018年5月7日前各组别进行初赛,5月8日前,各单位选出参赛人员并将参加决赛的名单和节目报送语委办指定邮箱。

(二)决赛及汇演

2018年5月15(周二)下午进行决赛。

六、报送要求

(一)个人诵读节目

学生组:各二级学院、五年制部分别报送1个节目(见附件一)。

教师组:各二级学院、五年制部、图书馆等分别报送1个节目。院直各部门以分工会为单位报送,每个分工会报送1~2个节目(见附件二)。

(二)集体诵读节目

集体诵读节目不分教师、学生组。各单位根据自身情况,自愿组队报名(见附件三)。

(三)各节目均配PPT,音乐、画面清晰,与所诵内容相辅相成,以加强诵读效果。

(四)指导教师

每个诵读节目最多可报两名指导教师。

七、比赛奖项设置

诵读活动由语言文字工作委员会组织专家评委评出。

个人节目:

学生组:一等奖1名,二等奖2名、三等奖4名,优秀奖若干。

教师组:一等奖1名,二等奖2名、三等奖4名,优秀奖若干。

集体节目:根据报名情况而定。

上述奖项的一、二等奖的辅导老师相应获得最佳辅导奖和优秀辅导奖。一等奖选手所在单位获优秀组织奖。

八、联系方式

诵读比赛指定邮箱:xzyywb2018@163.com

联系人:

石珂玲:15603896796 甄芳:13523748607

附件一:2018年度“诵中外经典展许职风采”报名表,个人组(学生)

附件二:2018年度“诵中外经典展许职风采”报名表,个人组(教师)

附件三:2018年度“诵中外经典展许职风采”报名表,集体组

附件【经典诵读附表.doc已下载
上一条:河南省普通话水平测试等级证书补办及修改须知
下一条:2018年上半年普通话测试报名通知(附报名表)
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

语言文字工作网. Cn All Rights Reserved